Новости

  • В России зафиксировано рекордное сокращение площадей гипермаркетов

    В первом квартале 2025 года торговые площади гипермаркетов 200 крупнейших ритейлеров сократились на почти 100 тыс. кв. м, составив в итоге 5,2 млн кв. м, сообщает Infoline со ссылкой на данные отчёта. Это стало рекордным снижением с 2018 года — момента начала наблюдения за динамикой сегмента.

    Общее количество гипермаркетов также уменьшилось — с 1031 до 1019 магазинов.

    Основные причины сокращения

    Главный фактор — закрытие всех 11 гипермаркетов Selgros. Сеть прекратила операционную деятельность после перехода от австрийского собственника к российской группе «Ароса» в декабре 2024 года. Планы новых инвесторов, включая «Бумеранг капитал», пока не раскрыты.

    Также в январе–апреле 2025 года «Магнит» закрыл 11 крупных объектов (супермаркеты и гипермаркеты) общей площадью более 17 700 кв. м, при этом компания заявляет о сохранении общего объема торговых площадей и анонсирует активное развитие в течение года.

    Тренд: переход к магазинам «у дома»

    «Магнит» активно развивает формат шаговой доступности — к концу 2024 года таких магазинов стало более 20 000 (из 31 483).

    В то же время количество крупных объектов продолжает снижаться — в 2024 году их стало меньше на 33 магазина.

    «Лента» также закрыла один гипермаркет в Чечне (7 100 кв. м), однако в целом увеличила торговую площадь на 14,9% благодаря присоединению сети «Улыбка радуги» и открытию новых точек «у дома».

    Динамика по другим ритейлерам

    Metro и «Глобус» не изменили количество гипермаркетов, но показали рост выручки на 10,9% и 9,4% соответственно.

    «Ашан» закрыл один объект в Москве, продажи снизились на 1%.

    «Магнит», несмотря на закрытия, увеличил выручку на 6,6%, до 179 млрд рублей.

    Мнение эксперта

    Генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров отмечает, что гипермаркеты теряют рентабельность из-за снижения трафика как в торговых центрах, так и в отдельных локациях. Ритейлеры переходят к оптимизации площадей, развивают дарксторы и стремятся повысить эффективность продаж на существующих форматах.


Предыдущая
Следующая